ESCUELA INFANTIL EN HÍO

 

Datos

  • Cliente: Consorcio Galego de Servizos de Igualdade e Benestar. Xunta de Galicia
  • Situacion: Nerga-Hío. Cangas. Pontevedra
  • Fase: Concurso de Proyectos Básicos. Proyecto Ganador. Proyecto Básico y de Ejecución. Dirección de Obra
  • Fecha Proy.: Septiembre 2008
  • Fecha Obra: Agosto 2010
  • Superficie: 617.50 m2
  • Presupuesto: 441.504 €
  • Coord. GPS: 42º15´53.52"N 8º49´43.50"O

Categoria:

TwitterFacebookGoogle+Email

El proyecto resulto ganador de un Concurso de Proyectos Básicos convocado por el Consorcio Galego de Servizos de Igualdade e Benestar.

Se trata de una escuela infantil con cinco aulas y sus espacios complementarios. El proyecto se desarrolla mayoritariamente en planta baja disponiéndose el volumen de las aulas y el de los otros usos, de manera que configuren el espacio exterior donde se desarrolla el parque infantil.

La disposición de los volúmenes en la parcela, permiten aprovechar las vistas y orientación sur en las aulas, y espacios de relación y juego, y al norte las circulaciones. Al sur de la parcela se posiciona el comedor-sala de usos múltiples, enfrentado con las aulas y que de alguna manera configuran ese espacio exterior de juegos. En planta alta se sitúa una pequeña zona administrativa y en sótano los vestuarios, almacenes e instalaciones.

El juego de volúmenes de diferentes alturas y tamaños, la fragmentación y disposición de huecos y partes móviles así como el uso del color, confieren al conjunto un dinamismo que nos parece sugerente y adecuado al uso infantil. Además, dicho juego y bajar la cota del edificio ablandan el volumen ayudando a una integración amable en un entorno de vivienda unifamiliar, sin renunciar a la singularidad de un edificio para equipamiento.