CENTRO DE DÍA PARA ENFERMOS DE ALZHEIMER EN PONTEVEDRA

 

Datos

  • Cliente: Consellería de Traballo e Benestar. Xunta de Galicia
  • Situacion: Pontevedra. Galicia
  • Fase: Proyecto Básico y de Ejecución. Dirección de Obra
  • Fecha Proy.: Diciembre 2006
  • Fecha Obra: 28/12/2011
  • Superficie: 497 m2
  • Presupuesto: 361.895 €
  • Coord. GPS: 42º25´33.07"N 8º38´18.85"O

Categoria:

TwitterFacebookGoogle+Email

Se trata de un centro de día para enfermos de Alzheimer, un espacio en el que pasarán mucho tiempo personas con graves problemas de memoria. Se pretende huir de un centro gueto, facilitándoles un entorno cálido, agradable, alegre, con fuertes referencias visuales y, sobre todo, con una relación amable con el exterior, tanto para el enfermo, como para el transeúnte.

Así, exteriormente, se actúa sobre la fachada usando una doble piel de vidrio y madera. La madera constituye la piel más externa, una piel discontinua que presenta diferentes grados de permeabilidad tamizando la entrada de luz y la transparencia de las zonas que se abren a viales públicos. En la fachada con frente a una pequeña plaza, de carácter casi privado, aparece únicamente una piel de vidrio de color que tamiza la luz, en una escala de verdes, y que combina bandas traslúcidas y transparentes. Los espacios interiores, contiguos a esta fachada, se bañan de color configurándose una pantalla de apariencia vegetal en un entorno urbano.  En el interior se separan la zona de administración y los espacios dedicados a los enfermos, donde una gran pieza central de color variable, donde se concentran los servicios comunes, genera un espacio deambulatorio, que permite un paseo continuo para los enfermos facilitándole referencias visuales de fácil identificación, y al que se abren las salas de actividades del centro.