EDIFICIO DE JUZGADOS EN CANGAS

 

Datos

  • Cliente: Cconsellería de Xustiza. Interior e Administración Local. Xunta de Galicia
  • Situacion: Cangas do Morrazo. Pontevedra
  • Fase: Proyecto Básico y de Ejecución. Dirección de Obra
  • Fecha Proy.: Noviembre 2003
  • Fecha Obra: Junio 2005
  • Superficie: 2.467 m2
  • Presupuesto: 1.051.304 €
  • Coord. GPS: 42º15´57.56"N 8º47´6.90"O

Categoria:

TwitterFacebookGoogle+Email

En un entorno urbano cerrado, sin viario de acceso, con edificaciones circundantes de mayor altura y con la necesidad de ocupar la totalidad de la parcela, se plantea un volumen sencillo pero contundente, una forma sobria pero rigurosa, reforzada por la elección del material pétreo y el color negro. La forma es reflejo de la seriedad y rigor de la función que aloja. Interiormente, se prima la legibilidad. La jerarquización de espacios y la separación de circulaciones. El edificio se ve atravesado por espacios que permiten transparencias horizontales que iluminan y dan continuidad hacia el exterior, en fondos visuales, a los pasillos principales de comunicación. Huecos vinculados a los núcleos de comunicación vertical recorren la totalidad de las plantas convertido en cañones de luz. Estos espacios invierten el exterior sobrio y cerrado en un interior abierto a sí mismo, al entorno próximo y a las visiones circundantes. El tratamiento de los acabados interiores, con colores claros pero intensos, refuerza esta sensación. El color y el grafismo se utilizan en apoyo de la legibilidad del edificio a la vez que como recurso estético.